Министр культуры Республики Ингушетия (gazdievamkri) wrote,
Министр культуры Республики Ингушетия
gazdievamkri

Республики Ингушетия приняла участие в Фестивале культуры и спорта народов Кавказа

Вот уже в шестой раз на территории Северо-Кавказского федерального округа состоялись «Кавказские игры» - Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа прошел на этот раз в г. Махачкале.

Церемония официального открытия ежегодного фестиваля прошла в столице Дагестана на стадионе «Труд». В торжественном мероприятии приняли участие творческие делегации Северного Кавказа. Ингушетию на мероприятии представлял коллектив Государственного фольклорного ансамбля песни и танца «Магас».



Торжественную церемонию открытия посетили Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, замминистра спорта России Юрий Нагорных, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Николай Лисинский, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, а также выдающиеся спортсмены и деятели культуры.

По завершении театрализованной части свое мастерство в легкоатлетической эстафете, армрестлинге, перетягивании каната, лазании по канату, передвижении на ходулях, перевозке тяжести на дистанцию, поднятии тяжести, прыжковом двоеборье, силовом троеборье, стрельбе из лука, мини-футболе и борьбе на поясах продемонстрировали северокавказские спортсмены.

Одновременно с началом спортивных состязаний на стадионе «Труд» на площади им. Ленина развернули свою работу выставки национальных дворов «Подворье» от всех субъектов СКФО.
Министерство культуры РИ подготовило для посетителей подворья Республики Ингушетия выставки изделий народных промыслов и произведений художников республики и театрализованное представление: жители Махачкалы и гости дагестанской столицы смогли почувствовать местный колорит, познакомиться с некоторыми традициями ингушского народа.
Предметы этнографии и декоративно-прикладного искусства из фондов продемонстрировали сотрудники ГБУ «Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия» и ГКУ «Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова». Свои изделия продемонстрировали мастера Аюп Цуроев (резьба по дереву, картины в декоративно-прикладных багетах), Адам Галаев (художественная ковка металла), Роза Тангиева (ковроткачество), Лида Гиреева (батик), Зарема Галаева (живопись). Мастер-классы дали Адам Галаев, Лида Гиреева и Зарема Галаева. На территории подворья была организована также выставка-продажа антиквариата (магазин «Кавказская старина») и сувенирной продукции с национальной символикой от ООО «АРТ ПЛАЗА».

Ингушское подворье посетили и высокие гости: Ю. Евкуров, Л. Кузневов и Р. Абдулатипов отведали блюдо ингушской кухни на основе кукурузной муки – сискал, причем для гостей был показан весь процесс приготовления кушанья - от отделения кукурузных зерен от кочерыжек до готового продукта. С большим интересом осмотрели оригинальные сувениры, познакомились с предметами этнографии, декоративно-прикладного и изобразительного искусств Ингушетии.
Замечательным сюрпризом для почетных гостей стала инсценировка традиционного ингушского свадебного обряда. Актеры Ингушского драмтеатра им. И. Базоркина, Студии театра и кино «Барт», солисты Госфилармонии им. А Хамхоева и артисты Госансамбля танца «Ингушетия» познакомили гостей ингушского подворья с такими элементами ингушской свадьбы, как приезд свадебного кортежа, ввод невесты, подход свекрови к невестке, обряд мотт бастар (с ингушского буквально «развязывание языка»).
Там же на площади перед Домом Правительства Республики Дагестан солисты Госфилармонии им. А. Хамхоева Лилия Гандарова и Адам Алиев приняли участие в концерте мастеров искусств СКФО. А вечером на сцене Русского драматического театра им. М. Горького в рамках гала-концерта, посвященного закрытию Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа, выступили Лема Нальгиева и Государственный ансамбль «Магас».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments